?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жаркие дебаты последних дней касались то одного, то другого аспекта готовности израильского тыла, инфраструктуры и систем чрезвычайного положения к возможной войне, к массированным ракетным ударам. Что же выяснилось?

В первую очередь отметим пожарную службу, которая едва справлялась с последней волной лесных пожаров. О ее слабом техническом оснащении, о хроническом недостатке средств в полный голос заговорили только после трагедии на горе Кармель. Начата реформа, но завершится она еще не скоро, а угроза – на пороге.

raket_Haifa





«Хеврат хашмаль» с трудом обеспечивала снабжение страны электроэнергией в жаркие дни, ей не хватает 3 млрд. шекелей в ближайшие месяцы. Как она будет функционировать без резервов в случае повреждения электростанций и линий передач?

Медицинская инфраструктура. Не так давно председатель профсоюза врачей, руководители объединений врачей, директора больниц направили письмо премьеру, в котором говорилось, что по осторожной оценке экономистов системе здравоохранения Израиля сегодня не хватает около 9 млрд. шекелей. Они нужны не для того, чтобы предоставить гражданам дополнительные услуги, а чтобы обеспечивать базовый уровень здравоохранения. Что уж говорить о чрезвычайной ситуации. Степень защищенности больниц разная, например тель-авивская "Ихилов" сумела собрать пожертвования на переоборудование, а вот в ашкелонской "Барзилай" вся защита, по словам ответственного за действия в чрезвычайно ситуации в ее администрации  – фикция. Так он и сказал в эфире "Галей-ЦАХАЛ".  


Производственная инфраструктура. Недавно Ynet сообщил, что Израиль начинает работы по защите от ракетных атак десяти стратегических объектов инфраструктуры. Речь идет о гражданских объектах для производства электроэнергии, подачи воды и топлива, центрах связи, важность которых для хозяйства страны признана первостепенной. Работы начнутся в ближайшие недели. Служба тыла планируют завершить первый этап до конца декабря, а затем расширить его на 15 других объектов водо- и газоснабжения, нефтепереработки, связи и промышленности.

А готовыми надо быть до ноября, ведь именно в период до президентских выборов в США и начала облачного и дождливого сезона в Иране можно с большей вероятностью ожидать израильской атаки иранских ядерных объектов. Все израильские СМИ процитировали высказывание бывшего главы Мосада Эфраима Халеви, который сказал в интервью "Нью-Йорк таймс", что "на месте иранцев он бы очень боялся в ближайшие 12 недель".

Эвакуация населения. Министерство защиты тыла провело недавно в Эйлате учения, в которых разыгрывался сценарий массового притока беженцев из других районов Израиля в случае войны. В ходе учений, первых в своем роде, была рассмотрена возможность создания палаточных городков вокруг Эйлата, и произведена оценка, согласно которой около 300 тысяч человек могут бежать на юг, опасаясь за свою безопасность.

Эйлат планируется сделать функционально независимым, задача - найти способы, которые позволят региону действовать самостоятельно, по крайней мере, три дня. Представители министерства обороны говорят, что в критической ситуации будет рассматриваться возможность обратиться за помощью к соседней Иордании.

Убежища и индивидуальные средства защиты. Самые серьезные проблемы в Израиле с убежищами. У трети израильтян нет в квартире защищенного пространства (МАМАД) или общественного убежища, в котором он мог бы укрыться во время ракетной атаки. У 40 процентов населения нет противогазов.

С убежищами картина совершенно неудовлетворительная, особенно в центре страны, где нет печального опыта воздушных тревог: несоблюдение стандартов, отсутствие средств и прежде всего – преступное равнодушие. Как городских властей, так и домовых комитетов, которые отвечают за укрытия в многоквартирных домах. Доступные для граждан укрытия не соответствуют стандартам защиты, да большинство горожан и не знают, где они находятся. Тель-авивские власти сообщили, что потребуется 24 часа, чтобы открыть все городские общественные убежища.  

Что касается противогазов, то они в настоящее время все еще распределяются через израильскую почту. До сих пор роздано было 4 миллиона 200 тысяч комплектов, есть еще примерно 500 тысяч, которые будут распределены до марта 2013 года.

Утром во вторник, на фоне ведущихся службой тыла учений по оповещению жителей о падении ракет с помощью SMS-сообщений и информации об установке батареи "Железный купол" около Цфата, на почту поступило более 600 заказов на защитные комплекты, тогда в предыдущий период в среднем в день заказов было 150.

В интервью Второму каналу ТВ управляющий Банком Израиля Стэнли Фищер сказал, что его учреждение "готовится" к финансово-экономическому кризису, который разразится в случае войны. Готовиться - похвально, но приготовиться – не значит справиться. Половина населения Израиля считает, что тыл не готов к войне.  Увы, похоже, что это и есть здравомыслящая половина.  

Вверху: так это было во вторую Ливанскую войну в Хайфе


Опубликовано в газете "Вести" 16 августа 2012