?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивился, читая сборник «Встреча с эмиграцией», и статьи его того времени, что Иванов-Разумник не упоминает Мандельштама. По крайней мере, рассуждая о подсоветской литературе. Единожды, в письме Г. Иванову, отвечая на вопрос о судьбе О.М.,  пишет Иванов-Разумник, что тот погиб в ссылке в Воронеже.
razumnik


Значит, не считает О.М. значительным писателем.

И вспомнил, из воспоминаний Надежды Яковлевны:

«… Я запомнила разговор с Ивановым-Разумником в середине двадцатых годов. Он тоже жил в Детском Селе, и однажды мы к нему зашли. За несколько дней до нашей встречи в "Деловом клубе" в Ленинграде взорвалась бомба. Иванов-Разумник был по этому поводу в приподнятом настроении и очень удивился, что Мандельштам не разделяет его радости. Наконец он прямо спросил, чем объясняется такое равнодушие к столь важному событию: "Значит, вы против террора?" Мандельштам, разговаривая о мировоззренческих вещах, не имевших отношения к поэзии или философии, всегда как-то тускнел. Искренно удивленный, Иванов-Разумник осведомился, как Мандельштам расценивает подвиги террористов прошлого, казнь Александра Второго, например, и преисполнился чем-то очень похожим на презрение, узнав, что Мандельштам последовательно отрицает всякий террор, против кого бы он ни направлялся. Как это ни странно, но в те годы отрицание террора воспринималось как переход на позиции большевиков, поскольку они отказывались от террора как от метода революционной борьбы. Иванов-Разумник, вероятно, так и понял Мандельштама, хотя для полноты информации ему не мешало узнать, как тот относится к государственному террору, который мы успели узнать на опыте».

Насколько же старые социалисты, что Иванов-Разумник, что эмигранты, не могли ни на йоту отойти от преклонения перед «освободительным движением». И не только доктринеры «Социалистического вестника», и не только эсеры "Современных записок", но и либералы-кадеты, хоть Милюкова возьми. Как же трудно из колеи выйти.


И еще о том, почему Иванов-Разумник, в поразительной для народника степени открытый новому, не увидел Мандельштама. В письме Белому (1926 год, единственное упоминание в изданной переписке) он отмечает, что встретил в Царском ОМ, «считающего себя первым поэтом современности». А по Разумнику – первым был Сологуб, так кажется?